¿Qué es la menopausia? La menopausia es el periodo en el cual termina la fase reproductiva de la mujer y empieza al terminar la menstruación. Con el tiempo, los ovarios pierden gradualmente la habilidad de producir estrógeno y progesterona que son las hormonas que regulan el ciclo menstrual. Como la producción de estrógeno disminuye, la ovulación y menstruación ocurren de manera ocasional hasta que se detiene.
El problema ocurre cuando en el transcurso de la menopausia la mujer sufre distintos tipos de trastornos como psicológicos, sexuales, urinarios, vasomotores entre otros. Por ello muchas mujeres recurren a la terapia hormonal. Muchos son los médicos que están a favor de dicha terapia argumentando que son mayores los beneficios que los riesgos. El mundo.es ha sacado un reportaje revelador sobre un estudio realizado en E.E.U.U a mujeres que estaban en tratamiento hormonal. Cuando dicho tratamiento concluyó las mujeres participantes fueron investigadas sobre los efectos posteriores a la terapia obteniendo que "los riesgos vasculares atribuidos al tratamiento disminuyen en cuanto se suspende, pero el de cáncer de mama se mantiene."Si pincháis aquí, podréis escuchar el reportaje donde se entrevistaron a algunas de las mujeres objeto de la investigación.
Quisiera en este artículo realizar algunas recomendaciones alimentarias para todas aquellas mujeres que están pasando por esta etapa en su vida. Es mejor probar alternativas naturales antes que someterse a la terapia hormonal. Uno de los elementos que alivian los síntomas de la menopausia es la soja. Su consumo habitual hace que la menopausia pase a penas sin trastornos.De hecho las mujeres japonesas, que son grandes consumidoras de este producto y de sus derivados (como el tofú, la harina de soja, la soja deshidratada, la leche de soja etc.) no consumen parches hormonales ya que esta legumbre contiene hormonas vegetales, fitoestrógenos, que equilibran el sistema hormonal del organismo y por ello, durante esta etapa prácticamente no sufren ninguna afección. Estos fitoestrógenos se encuentra en la bebida de soja y en el tofu. 30 - 50 gr. de tofu y dos vasos de leche de soja o bebida de soja, ejercen en la mujer una gran acción terapéutica.La terapia hormonal aumenta el riesgo de padecer cáncer de mama o de útero debido al sobreeestímulo hormonal causado por los estrógenos administrados. De modo que la alimentación a base de soja y derivados tienen efectos beneficiosos sobre los huesos y el corazón y protege a la mujer contra el cáncer.Además se ha demostrado que consumir entre 30 a 50 gr. diarios de proteína de soja (dos vasos de leche de soja y una hamburguesa de soja) en sustitución a los gramos en proteína animal, se produce una reducción del 9,3% del colesterol total, una reducción del 12,9% en el colesterol LDL (el nocivo), un aumento del 2,4% en el colesterol beneficioso y una reducción del 10,5% en los triglicéridos.Por último comentar algunas propiedades más de la soja:1. Es el alimento más rico en proteínas ya que contiene un 36,5% y en cambio la proteina dela carne sólo un 20% y los huevos un 12,5%. Se trata de una proteína completa ya que contiene un aminoácido esencial azufrado, la metionima (excepto e la leche de los lactantes a la que necesitan añadirle dicho aminoácido).2. Tiene poco almidón, con lo cual es tolerado por los diabéticos.3. 100 gramos de soja aportan 15, 7 mg. de hierro, o sea, cinco veces más que la carne, que consumida con verduras frescas o frutas incrementa la absorción del hierro en el organismo.4. Es rica en fósforo, magnesio y potasio. Además apenas contiene sodio, con lo cual se hace muy apropiada para enfermedades cardiovasculares.5. Contiene 9,3% de fibra, teniendo en cuenta que la harina integral de trigo tiene 12,2% podemos decir que tiene una gran proporción.Si deseáis conocer más información y más detallada sobre esta legumbre, podéis encontrarla en "La Enciclopedia de los alimentos y su poder curativo", Tomo 2, página 264-274 del Doctor Jorge Pamplona, de la Ed. Safeliz (material en el que me he basado para este artículo)